Запах жареных грибов, даже если это обычные сыроежки, неизменно рождает аппетит. Однако грибы не только вкусны, они являются гастрономически ценным питательным продуктом: не вызывают ожирения и при этом поставляют организму человека растительные белки и клетчатку, а потом еще немало витаминов и ценных минералов. Кроме того, грибы, выросшие в экологически чистых районах, с успехом выводят токсины. (esoreiter.ru)
Каждый вид грибов отличается утонченным вкусом и даже специфическим ароматом; некоторые входят в число деликатесов и очень ценятся во всем мире. К примеру, европейские потребители в восторге от мелких осенних опят, чьи шляпки не достигли 1 сантиметра в диаметре. Высоко ценятся и лисички – за удивительно нежный изысканный вкус, а также способность этих уникальных грибов очищать организм человека от радионуклидов и обеспечивать профилактику онкозаболеваний.
Рыжики – еще один ценный вид, поскольку их вкус и аромат поистине неповторимы, а уж выглядят они после обжаривания просто потрясающе. Однако на этом перечень деликатесных грибов не заканчивается, ведь имеются виды, и куда более ценные.
Грузди белые
Соленые грузди – одно из наиболее желанных блюд зимнего стола. Однако особенно высоко знатоки ценят белые грузди. Эти грибы славятся характерным лесным ароматом, из-за чего опытные повара при их засолке не добавляют много специй. Случается, что и совсем исключают, используя лишь дубовые, черемуховые или вишневые листья.
Приятно хрустящие соленые грузди могут быть самостоятельной закуской или компонентом сложных блюд. В 100 г этого кушанья содержится 16 Ккал. Грибы богаты белком, витамином С и витаминами группы В, при этом в них минимум углеводов и жиров. Грузди рекомендуют при туберкулезе и мочекаменной болезни.
Высоко и повсеместно почитаемый белый гриб
Белый гриб также считается большим деликатесом, хотя повсеместно растет как в России, так и в западноевропейских странах. При сушке его ярко выраженные вкус и аромат только усиливаются. Нарезанная мякоть белых грибов не темнеет и остается привлекательной, а после обжаривания блюдо становится еще аппетитнее на вид, причем продукт нисколько не теряет своей нежности. Белые грибы – кладезь протеинов и белка, по содержанию последнего они конкурируют с мясом (могут полностью его заменить в нашем рационе), весьма сбалансированы по своему витаминно-минеральному составу.
Кстати, жительница села Каменка Львоской области в июне 2018 года нашла белый гриб (смотрите фото ниже) весом в 2,4 килограмма, что является редкостью, хотя в Сети интернет тут же посыпались комментарии с подобными же рекордами. Сама я в детстве находила белый гриб в полметра высотой, к сожалению, его никто тогда не измерял и уж тем более не взвешивал…
Немного о моховиках
Моховик также обладает чрезвычайно нежной мякотью и тонким ароматом леса, ему не требуется добавление значительного количества специй. Эти грибы, с мясистой шляпкой и несколько «ущербной» тонкой ножкой, пригодны для варки и жарки. Их калорийность составляет примерно 20 Ккал. Моховики богаты белком, а углеводов содержат минимум. Встречаются они не так уж часто, однако склонны расти группами. Для того чтобы получить приятные гастрономические впечатления от моховиков, достаточно несколько этих грибов пожарить с добавлением масла и соли – безо всяких других ингредиентов.
Есть даже миндальные грибы — редкие, но очень ценные
Миндальный гриб довольно редок, однако его можно найти – на Урале и в других регионах России. Миндальные грибы любят болотистую местность; они приходятся родственниками популярным грибам — шампиньонам, хотя внешне мало похожи на «родню»: у них нет пластинок под шляпками. Грибы отличаются выраженным ароматом миндаля и приятны на вкус. Это действительно редкий и ценный в гастрономическом отношении продукт, и ради него стоит потрудиться, то есть обойти окрестные леса.
Загадочные трюфеля
На первом месте по своим кулинарным достоинствам заслуженно стоят трюфели, которые бывают двух видов: белые и черные (первые считаются наиболее ценными). Собирают их только молодыми: в этом возрасте грибы издают уникальный, просто изысканный аромат. А вот старея, трюфели, напротив, начинают дурно пахнуть, вкус их также портится.
Грибы похожи на клубни и, подобно клубням, растут под землей. Собирают их при помощи дрессированных свинок либо особых собак, которые по запаху легко находят плодовые тела и указывают, где следует копать. Сегодня существуют специальные фермы, на которых культивируют трюфели, однако доступнее и дешевле продукт от этого не стал.
Как в белых, так и в черных трюфелях содержится много белка, витаминов группы В и витамина РР. Грибы повышают иммунитет, поднимают жизненный тонус, улучшают зрение и регенерацию тканей, могут даже служить афродизиаком. Не случайно в XVII — XIX веках трюфели использовали в качестве лекарства.
***
…Разумеется, каждый из съедобных грибов по-своему гастрономически ценен, но перечисленные нами виды во всем мире признаются наиболее вкусными, ароматными и питательными, а потому они подходят для приготовления самых деликатесных дорогостоящих блюд.