Когда я читаю о подобных открытиях и изобретениях, то в первую очередь восхищаюсь, а во вторую… Но об этом в конце статьи, а пока давайте, как говорят у нас в России, ближе к телу (хотя, наверное, ближе к теме). (esoreiter.ru)
Итак, группа немецких исследователей Саарландского университета (Saarland University) создала необычную систему нагрева-охлаждения, которая будучи использованной в холодильных установках, может, как минимум, быть в три раза эффективнее современных подобных устройств, не говоря уже о других ее достоинствах.
Если говорить несколько упрощенным языком, то суть этого хладогенератора заключается во вращающемся цилиндре, на который намотаны нитиноловая проволока, которая в одну сторону вращения растягивается, а в другую — сжимается. Нитинол (уникальный сплав) способен при расширении поглощать тепло, а при возвращении в исходное положение – отдавать. Как показали опыты, перепад температур в этом случае может достигать, даже в минимальном значении, 20 градусов.
Вот что говорит об этом один из соавторов этого изобретения профессор Штефан Зеелеке:
Нам удалось рассчитать диаметр и размеры нитиноловой проволоки, скорость движения барабана, параметры воздушных потоков от вентилятора и так далее, в результате чего мы достигли не только впечатляющего перепада температур в 20 градусов по Цельсию, но и мощности системы в 30 раз превышающей усилия, необходимые на работу данной установки. Это втрое эффективнее современного холодильника. Но в принципе, в дальнейшем при создании промышленных агрегатов подобного типа показатели могут быть улучшены в несколько раз. К тому же такой холодильник не потребляет токсические вещества (экологичен), не требует герметических труб, теплообменников и прочих промежуточных звеньев.
Возникает лишь один очень важный вопрос: если нитиноловая проволока будет постоянно расширяться и снова сжиматься, насколько ее хватит? Но оказывается, этот сплав отличается от многих других своей фантастической усталостной стойкостью, отчего нитинол, к примеру, используют в артериальных стентах, что позволяет бесконечно долго такому импланту сжиматься, скручиваться, растягиваться и так далее вместе с кровеносным сосудом при движении тела человека. К тому же этот металл сравнительно дешев, что вместе с бесчисленными циклами расширения-сжатия делает его оптимальным для рассматриваемой системы охлаждения.
Замечательно, не правда ли? И вот во вторую очередь я всегда удивляюсь, почему подобные изобретения, иногда даже наделавшие немало шума в СМИ и Интернете, потом просто исчезают из поля зрения журналистов, ученых, да и вообще? Странно…
По этому поводу лишь добавлю (может, хотя бы данная информация послужит некоторым объяснением), что термин «холодильник» был придуман в 1800 году известным ирландским поэтом Томасом Муром, который предложил ледяной ящик обложить кроличьим мехом, тем самым изолировав его от внешнего пространства. А настоящую холодильную машину, работающую на принципе пара-сжатия, создал в 1805 году американец Оливер Эванс. Самый же первый холодильник с использованием компрессора (именно так работает современный агрегат) предложил обществу в 1841 году врач США Джон Горри. Но до массового производства и использования холодильников потребовался еще целый век…