Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
Фото ЦПК
На любом этапе космического полёта может возникнуть нештатная ситуация, которая приведёт к посадке в нерасчётной точке, т. е. экипаж может встретить вовсе не земля, а вода — бескрайний океан. Космонавты и астронавты должны быть готовы к любому варианту развития событий. Для этого сотрудники управления ЦПК по экстремальным видам подготовки проводят с экипажами перед их космическим полётом тренировки в различных климатогеографических условиях. Так, сейчас на водоёме под Ногинском проходит «водное выживание».
На минувшей неделе два штатных экипажа МКС в составе космонавтов Роскосмоса Николая Тихонова, Андрея Бабкина, астронавта NASA Кристофера Кэссиди и космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера, астронавта NASA Стивена Боуэна прошли тренировки по отработке действий экипажей космических кораблей после посадки на водную поверхность. Прежде чем приступить к тренировкам, они прошли занятия в ЦПК, затем — на месте проведения «водного выживания», в Ногинском спасательном центре МЧС России.
4 июля экипажи прошли так называемую «сухую» тренировку, целью которой является психологическая подготовка к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в спускаемом аппарате (СА). Согласно циклограмме, участники этой тренировки отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол», переодеванию внутри СА в полётные костюмы, теплозащитные костюмы и гидрокомбинезоны «Форель».
5-6 июля данные экипажи прошли «длинную» и «короткую» тренировки на воде. «В случае целостности капсула корабля может бесконечно долго оставаться на плаву, — рассказал заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Виктор Рень. — Однако если при ударе о водную поверхность появилась трещина, возможны два сценария развития событий, на основе которых мы и проводим тренировки. Первый вариант, когда течь незначительная и экипаж может переодеться по циклограмме, предусмотренной в таких случаях, т. е. надеть полётные и теплозащитные костюмы, гидрокомбинезоны «Форель», подвязать плавсредства «Нева» и привязать к себе блоки носимого аварийного запаса (НАЗ)». Естественно, для этого нужно время, поэтому данная тренировка называется «длинной».
«Когда в СА появляется вода, это значит, что течь большая, — продолжил Виктор Алексеевич. — Открывать люк в такой ситуации категорически запрещено, пока экипаж не будет снаряжён. Как только космонавты и астронавты готовы к покиданию, люк открывается и быстро, с интервалом не более 25-30 секунд, покидается СА. Ещё в далёкие 1970-80-е годы эксперименты показали, что затопление капсулы идёт интенсивно — у экипажа есть считанные (8-9) минуты для спасания. Поэтому при значительной течи СА покидается космонавтами и астронавтами в скафандрах «Сокол». При этом во время такой «короткой» тренировки каждый обязательно берёт свой блок НАЗа. Потом в воде они собираются в фигуру «Звезда», которая помогает удержаться на плаву всему экипажу, едят, используют светосигнальные средства и радиосвязь, чтобы обнаружить себя оптимально быстро».
«Водные» тренировки проходят у космонавтов достаточно регулярно: каждый раз в составе экипажа или в составе условного экипажа, если с момента крайней такой подготовки прошло более трёх лет. «Сегодня мы работали в составе экипажа, планирующего к полёту, поэтому тренировки, помимо отработки навыков имеют для нас ещё психологическую подоплёку, — отметил космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Николай Тихонов. — Мы смогли лучше узнать друг друга, понять, кто на что способен, научиться доверять коллегам и работать в команде. Как по мне, мы справились достаточно хорошо, без напряжения. Спасибо Андрею Бабкину и Крису Кэссиди, с которыми работать легко и приятно. Плюс у нас великолепные инструкторы, которые всё рассказали, показали, раскрыли нюансы работы на водной поверхности. Если данная ситуация вдруг приключится, мы готовы с ней справиться».
«Водное выживание» обеспечивают несколько десятков специалистов ЦПК, имитирующих поисково-спасательную группу, а также отвечающих за подготовку как самих экипажей, так и СА, технических средств, скафандров, укладок и т. д. На тренировках обязательно присутствуют медицинские работники и психологи, наблюдающие за тем, насколько развиты у космонавтов профессиональные компетенции, такие как взаимодействие в команде, коммуникация, контроль за критической ситуацией.
«Экипаж Николая Тихонова показал себя очень хорошо, — подчеркнула ведущий психолог ЦПК Жанна Шевченко. — Тренировались слажено, быстро. Внутри коллектива была очень гармоничная, непринуждённая атмосфера. Они шутили, были внимательными друг к другу, казались расслабленными, но тренировку отработали на 10 баллов. С удовольствием констатирую, что все тренировки по «водному выживанию» достаточно эффективны в плане формирования командного взаимодействия».
Оба экипажа выполнили программу тренировок по действиям после посадки на водную поверхность в полном объёме и согласно циклограмме, успешно справившись с поставленными задачами. Сегодня «сухую» тренировку проходят следующие два экипажа, в составе которых космонавты Роскосмоса Олег Скрипочка, Андрей Борисенко и астронавты NASA Кристина Кук, Джессика Миер. А завтра, 10 июля, состоится День прессы, во время которого российские журналисты смогут понаблюдать за тренировкой экипажа Андрея Борисенко на водной поверхности.